O Masala chai é uma bebida tradicional indiana que mistura chá com leite e especiarias, fica aromático e muito saboroso.
Para uma versão vegana, basta utilizar um leite vegetal no lugar do leite comum.
É uma bebida deliciosa e acolhedora, perfeita para substituir o café com leite com muito sabor e estilo!
Origem e popularização:
O masala chai surgiu na região de Assam, na Índia, onde plantas de chá selvagens (Camellia Sinensis) eram muito comuns.
No início do século XIX, os colonos britânicos começaram a cultivar chá na Índia para estimular a produção local e reduzir a dependência dos chás chineses.
A Indian Tea Association, com o objetivo de estimular o consumo de chás pelos indianos, começou a oferecer pausas para os trabalhadores tomarem seu chá e incentivava o comércio realizado pelos chai wallahs (vendedores de chá), comerciantes de rua que popularizaram a bebida.
A região de Assam se tornou uma das mais produtivas do mundo na produção de chá preto, devido às suas condições climáticas e características do solo.
Para baratear os custos, os vendedores começaram a substituir parte das folhas de chá por leite e açúcar.
Embora desaprovado pela Indian Tea Association, essa prática caiu no gosto popular e se tornou a versão mais conhecida hoje em dia. Essa adaptação econômica transformou o chai em uma bebida acessível e muito consumida.
A teína presente no chá preto proporciona um leve efeito estimulante, semelhante à cafeína, mas sem causar nervosismo ou ansiedade, juntamente das especiarias, como gengibre e canela, também contribuem para o aumento da energia e disposição, combatendo o cansaço e a fadiga.
Mas afinal, como preparar o seu Masala Chai em casa?
Ingredientes:
2 unidades de cravo-da-índia
4 grãos de pimenta-do-reino preta
1 canela em pau
1 xícara de água
1 xícara de leite de soja ou outro leite vegetal
2 saquinhos de chá preto
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado e espremido
Modo de preparo:
Em uma panela ou leiteira coloque as especiarias: o cravo, a canela e as pimentas. Quando aquecer, adicione o suco do gengibre, o açúcar mascavo, a água e o leite.
Quando a mistura estiver quase fervendo, adicione os sachês de chá.
Tampe a panela e deixe o chá infusionar por 5 minutos antes de servir.
Ou, você pode preferir:
Ingredientes:
6 cravos
2 anis estrelados
1 canela em pau
1 pedaço de gengibre fresco (5 cm)
2 ou 3 saquinhos de chá
2 xícaras de leite (bebida vegetal ou comum)
3 ou 4 colheres de açúcar ou mel
Modo de preparo:
Coloque todas as especiarias (exceto o gengibre) em um bowl e com a ajuda de um pilão quebre em pedaços menores.
Adicione em uma panela a fogo médio as especiarias, o gengibre e o chá. Toste levemente a mistura para liberar os aromáticos. Não se esqueça de mexer com uma colher de pau para não queimar a mistura.
Adicione 2 xícaras de água filtrada e deixe a mistura ferver por dois minutos, sempre que possível misturando com a colher de pau.
Adicione o leite e o açúcar, fervendo por mais dois minutos. Deixe infusionar com fogo apagado por 8 minutos.
Coe a mistura e sirva.
Experimente o Masala Chai com os Chás da Índia e surpreenda-se com o sabor autêntico! E acompanhe as revistas Dr BemEstar para mais dicas valiosas sobre cuidados com a sua saúde e viver com mais qualidade de vida.
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