Postado em 20 de Novembro de 2017 às 12h36

Chá: aspectos relacionados à qualidade e perspectivas

Chá da Índia O chá preto é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Essa bebida é feita a partir da infusão de folhas processadas de Camellia sinensis, que é cultivada em mais de 30 países, tendo grande...

O chá preto é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Essa bebida é feita a partir da infusão de folhas processadas de Camellia sinensis, que é cultivada em mais de 30 países, tendo grande importância socioeconômica. Estudos sugerem que o chá tem efeito protetor contra diversos tipos de câncer e doenças cardiovasculares devido à presença de polifenóis denominados catequinas, que são oxidadas enzimaticamente durante o processamento das folhas, gerando uma mistura constituída principalmente de teaflavinas, teasinensinas e tearubiginas. A produção mundial de chá tem aumentado mais do que o consumo, provocando redução do preço que, juntamente com o aumento no custo de produção, implica a necessidade de alta produtividade e qualidade. Apesar disso, ainda não foram estabelecidos critérios precisos e eficientes para predizer a qualidade do chá a partir das folhas, bem como quais práticas agronômicas contribuem para o aumento da qualidade. No Brasil, a cultura do chá se concentra no Vale do Ribeira, em São Paulo (SP), sendo quase toda produção exportada. Apesar de o produto brasileiro não ser de alta qualidade, tem conseguido bons preços no mercado internacional. A produção brasileira, a área de produção e o número de indústrias de chá vêm diminuindo ao longo dos últimos anos, o que demonstra a necessidade de investimentos.

Palavras-chave: Camellia sinensis, catequinas, chá verde, chá preto, práticas agronômicas.

Juliana Domingues Lima, Paulo Mazzafera, Wilson da Silva Moraes, Reginaldo Barboza da Silva

Veja também

Benefícios de Chás e Infusões23/10/17 Não é de hoje que a "lista de benefícios" dos chás e infusões integra a dieta alimentar de muitas pessoas, especialmente das que buscam hábitos mais saudáveis para o dia a dia. Com receitas clássicas e renovadas, essas bebidas são lembradas pelas suas vantagens terapêuticas. Entre as duas bebidas, porém, existe uma sutil e......
Chá de Camomila evita os Poros Abertos!05/10/16 A aparência dos poros dilatados é algo que incomoda muitas pessoas, que costuma aparecer principalmente em quem possui uma pele oleosa. Os poros são tipos de pontos na pele onde saem secreções e pelos. Eles costumam......
Quem inventou os Chás de Saquinhos?03/08/16 “Às vezes tudo o que a gente precisa é um chá, um cafuné e um abraço apertado.” O autor dessa frase é desconhecido, mas os desejos expressos na citação podem ser os mesmos de muitas pessoas.......

Voltar para Notícias